Заглавная страница

From OpenSim

(Redirected from Main Page/ru)
Jump to: navigation, search



The first OpenSimulator Community Conference took place online over the weekend of September 7th/8th 2013!
See the conference website for more details.
Thanks to everyone who participated!

Что такое OpenSimulator?

Image of the Moment:
Opensimulator Community Conference 2013
Downloads:

Windownload.png Binaries Zip (0.7.6.1)
Linuxdownload.png Binaries Tarball (0.7.6.1)
Windownload.png Source Zip (0.7.6.1)
Linuxdownload.png Source Tarball (0.7.6.1)
Download.png Diva distro (0.7.6). Binary, all OSs
sha1 hashes

Other downloads may be found at either the Download page, or the OpenSim Release Repository

This Week in OpenSim Development:
These 12 weeks in OpenSim Dev ? weeks ending 1st March 2014 (Thu, 06 Mar 2014 02:16:51 +0000)

These 4 weeks in OpenSim Dev ? weeks ending 7th December 2013 (Wed, 11 Dec 2013 01:25:39 +0000)
These 4 weeks in OpenSim Dev ? weeks ending 9th November 2013 (Sat, 16 Nov 2013 00:29:25 +0000)
These 4 weeks in OpenSim Dev ? weeks ending 12th October 2013 (Thu, 17 Oct 2013 21:37:50 +0000)
This week in OpenSim Dev ? week ending 21st September 2013 (Thu, 26 Sep 2013 21:42:20 +0000)

OpenSimulator это многопользовательский сервер, трёхмерной среды динамичных виртуальных миров, с открытым исходным кодом, прекрасно работающий на большинстве современных операционных систем. Используется для создания совместной виртуальной среды(или вселенной), взаимодействующей с большим семейством программ-клиентов, с возможностью выбора способа доступа к контенту(через выбор протоколов). OpenSimulator не ограничивает выбор технологий, позволяя создавать собственное решение, на технологиях которые вы считаете наилучшими для своих целей; разработанные модули расширения позволяют создавать индивидуальные конфигурации сервера с расширенными возможностями. OpenSimulator написан на C#, работает как на Windows, используя .NET Framework, так и на Unix подобных машинах, используя Mono. OpenSimulator выпущен под лицензией BSD, которая делает его использование одинаково полезным как в продуктах с открытым исходным кодом, так и в закрытых решениях, в коммерческих целях. Если вы хотите узнать о истории нашего развития, почитайте историю.

Прямо из коробки OpenSimulator предоставляет возможности виртуальных миров аналогичных Second Life™, особенно учитывая то, что его работа основана на работе с одноименным ядром протокола обмена сообщениями SL. Этот факт дает неограниченные возможности работы со средой симулятора, используя альтернативные Second Life™ клиенты. Важно отметить, что OpenSimulator не должен рассматриваться как попытка скопировать функциональность сервера Second Life™, скорее как аналог сосуществования современных ОС. Далеко не все возможности Second Life™ напрямую поддерживаются OpenSimulator, связано это с использованием лимитирующих лицензионных компонентов, применяемых в Second Life™ на их серверах. Развитие OpenSimulator идет в сторону инноваций в новое модное направление - трехмерный Вэб.

OpenSimulator становится более стабильной платформой, по мере его продвижения к версии 1.0. В следствии того что процесс разработки и тестирования идет планомерно и не закончен, мы считаем его альфой версией, что не мешает его активно использовать множеству людей и компаний. Скорее традиции разработки ПО.


Особенности

OpenSimulator относительно новый программный продукт, имеющий множество полезных особенностей:

  • поддержка множества виртуальных пространств на одном экземпляре симулятора, в т.ч. сплошные пространства в виде мега-регионов;
  • поддержка трехмерных пространств с переменным размером, в пределах одиночных экземпляров;
  • поддержка разных семейств программ для работы в виртуальном мире(клиентов) и возможность выбора методик доступа к виртуальному контенту(выбирая протокол взаимодействия со средой);
  • огромные возможности моделирования внешнего вида вашего аватара, одежды, поверхности тела, носимых аксессуаров;
  • моделирование физических процессов(отображаемое на физические предметы), в реальном времени, используя различные физические движки, включая ODE;
  • возможности создания разнообразного контента в среде симулятора, в реальном времени, используя встроенные инструменты;
  • возможность автоматизации процессов внутри среды симулятора, используя различные языки программирования, в том числе - LSL/OSSL, C#, JScript и VB.NET.
  • неограниченные возможности по настройке виртуального окружения, подключая дополнительные плагины к сцене симулятора

Более обширный список см. таблицу возможностей.

Использование OpenSimulator

Самый быстрый способ начать использовать OpenSimulator, это создать учётную запись в OSGrid, а затем там же Downloads по ссылкам, скачать клиент, например Hippo Viewer или Linden Lab's Second Life viewer (последний в числе прочих клиентов, без статуса тех.поддержки со стороны ОСгрид, в виду его жестких стандартных настроек, для коммерческого грида), для дальнейшей вашей работы в ОСгрид, с различными целями.

Запуск своего собственного сервера OpenSimulator

Если вы заинтересованы в развертывании своего сервера OpenSimulator, для создания собственной трёхмерной среды, то вам необходимо ознакомиться с информацией в следующих статьях:

Участие в сообществе OpenSimulator

OpenSimulator это проект с открытым исходным кодом, который поддерживается множеством людей и компаний, которые хотят видеть в нем самое лучшее, ценное, посвещая свое время, энергию и усилия на улучшение многих вещей. Существует много способов принять участие и привнести вклад в сообщество:

  • участие через IRC-каналы - #opensim (для пользователей), #opensim-dev (для разработчиков) и #opensim-сценарии
  • участие используя списки рассылки. Существуют списки рассылки для пользователей и разработчиков OpenSimulator, а также на более широкие темы, как образование и HyperGrid.
  • участие в переводе Вики на русский, также создавая новую документацию на OpenSimulator. Не бойтесь ошибиться - ошибки поправимы.
  • сообщать об ошибках или отправлять ваши патчи на наш мантисс баг треккер. Если вы отправляете код, пожалуйста, прочтите Правила участия перед началом отправки.
  • создавая ваши проекты использующие OpenSimulator и размещая их на Forge или в других местах интернета. В Forge создано более десятка таких зарегистрированных проектов, и это отличный способ для дальнейшего расширения сообщества OpenSimulator.
  • участие в создании контента для OpenSimulator. Подробнее в Арт студии.
  • ваш блог о OpenSimulator, дайте нам знать об этом блоге на #opensim, что бы мы могли его добавить на Планету Опенсим
  • участие еженедельных встречах "Приемный час" для беседы с разработчиками OpenSimulator.


Personal tools
About This Wiki